ये 10 चीज़ें खाएं और अपना दिमाग दौड़ाएं

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दिमाग को तेज करने के लिए लोग क्या-क्या कोशिशें नहीं करते। कभी वर्ग पहेली में दिमाग खपाते हैं तो कभी सुडोकू के जरिए दिमाग की बत्ती जलाने की कोशिश करते हैं। हालांकि दिमाग सरपट दौड़ता रहे इसके लिए खानपान भी बेहद जरूरी है। हम आपको ऐसी ही कुछ चीजों के बारे में बता रहे हैं जिनके इस्तेमाल से आपका दिमाग तेज दौडऩे लगेगा।

सूखे मेवे
बादाम, पिस्ता, अंजीर, खुमानी, एवाकेडो, अलसी, अखरोट, सूरजमुखी के बीज याददाश्त बढ़ाने में सहायक होते हैं। इसमें ओमेगा 3 फेटी एसिड, विटामिन ई व एंटी ऑक्सीडेंट होते हैं। इनका उपयोग खीर, शेक्स, स्मूदी सलाद आदि में करें।

चुकंदर
इसमें नाइट्रेट नामक तत्व पाया जाता है, जो कि ब्रेन में ऑक्सीजन सप्लाई में काम आता है व दिमाग के सुचारू रूप से विकास में सहायक होता है। चुकंदर को सलाद, सूप व अन्य रूप में आवश्यकतानुसार खाया जा सकता है।

हरी पत्तेदार सब्जियां
इनमें विटामिन ई, के, फॉलेट व फाइटो न्यूट्रिएन्ट्स जैसे विटामिन सी आदि पाए जाते हैं, जो कि ब्रेन सैल के निर्माण में सहायक होते हैं। हरी पत्तेदार सब्जियों का उपयोग सलाद, रायता, सूप ज्यूस, स्टफ्ड वेज परांठा, रोटी, कटलेट आदि बनाने में हो सकता है।

टमाटर
टमाटर में लायकोपिन पाया जाता है, जो कि दिमाग की कोशिकाओं की वृद्धि में सहायक होता है। टमाटर का उपयोग सब्जी, सूप व सलाद के रूप में किया जाता है।

साबुत अनाज
साबुत अनाज कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, विटामिन व मिनरल्स का भंडार होते हैं। इनका उपयोग पौष्टिक रोटी, परांठा, थालीपीठ, पूरी आदि बनाने में होता है।

डार्क चॉकलेट
डार्क चॉकलेट शरीर में सेरेटॉनिन व एंडोमोरफिन का स्तर बढ़ाने में सहायक होती है, जो कि दिमाग को सक्रिय बनाए रखने में सहायक होते है। कई शोध कार्यों में पता चला है कि जो लोग रोज 2 कप चॉकलेट ड्रिंक दूध पीते हैं, उनका बौद्धिक स्तर उच्च होता है।

केला
केले में कार्बोहाईड्रेट व पोटेशियम पाए जाते हैं, जो कि ऊर्जा के स्तर को नियमित बनाए रखने में सहायक होते हैं।

दही
दही में प्रोटीन व कैल्शियम के साथ टायरोसिन अमीनो एसिड होता है, जोकि ब्रेन पावर बढ़ाने में सहायक होता है।

स्ट्रॉबेरी
इनमें एंथोसाइनिन पदार्थ पाया जाता है, जो कि दिमाग की याददाश्त बढ़ाने में सहायक होता है। इन्हें साबुत फल के रूप में या ज्यूस या शेक्स के रूप में उपयोग में लाया जा सकता है।

हर्ब्स
रोजमेरी, पिपरमिंट, तुलसी, अदरक, सौंठ, काली मिर्च बुद्धिमता का स्तर बढ़ाने में सहायक होते हैं। इनका उपयोग दूध, लस्सी, छाछ, शर्बत, सूप, ज्यूस व नींबू पानी में किया जा सकता है।

सोर्स – पत्रिका


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